Солнце и Луна

Крукс Канопус
На небосводе чисто-голубом
Солнце светит ярко,
Согревая все кругом,
Припекая жарко.

Полукругом поднимаясь,
Солнце близится к закату.
И, с недолгой жизнью расставаясь,
Солнце движется покато.

Скрывшись в пелене ночи,
Краем глаза вдруг заметило оно,
Как старцы-бородачи
Тащат нечто круглое одно.

Присмотревшись, видит -
Шар, непохожий на него,
И не знает, что предвидеть,
Что же делать, как развидеть.

Ночь пришла, огни погасли,
На небосводе чёрном одиноком
Звезды яркие повисли
И тот шар ввернулся боком.

Неуклюжий, безобразный,
Бесполезный и нескладный.
Невзлюбили люди сразу
Эту серую опалу.

Солнце, ото сна воспрянув вдруг,
Оглянуло все вокруг,
И задело шар лучом,
Разливавшемся ручьём.

Шар расцвёл, налился краской,
Пожелтел, позолотел.
Посмотрело Солнце с лаской
И застыло...

Серый, безобразный шар
Стал прекрасною Луной.
И, возвысившись от чар,
Солнце упоилось красотой.

Полукругом поднимаясь,
Солнце близится к закату.
И, с недолгой жизнью расставаясь,
Солнце движется покато.

Ночь пришла. Огни погасли.
И Луна, расправив грудь,
В лучах Солнца засияла,
Чтобы людям озарить их путь.

Повелительца вод, царица ночи,
Свет во тьме, поэтов муза.
Силуэт её позолочен
Ради с Солнцем вечного союза.

День за днём и год за годом
Солнце, угасая с заходом,
Обожаемую Луну ночами
Озаряет яркими лучами.

_______________________
/2017 - 03.04.2019/