Так было грустно ввечеру

Виктор Никитович Астафьев
Так было грустно ввечеру,
я вспоминал былое заново
и думал: – Ну, зачем я вру,
зачем всю жизнь тебя обманывал.
Перед разлукой блефовать
смешно – себя не переделаю,
к тому ж бессмысленно ковать
словами чувства охладелые…

Мела позёмка по судьбе,
колола льдистыми иголками,
а рассыпалась по воде,
застывшей чёрными осколками…