Пусть мне цыганка погадает...

Борис Бирман
Пусть мне цыганка погадает,
Судьбу предскажет —
Что ожидает,
Она расскажет…
Что было раньше, мне известно –
Не надо лжи,
Что есть сейчас – я вижу сам,
А вот что будет – интересно…
Мне расскажи,
Что ведомо лишь Небесам…

Сулит цыганка мне тревогу,
Ой, дальнюю дорогу,
Казённый дом, тяжелый крест,
Попойки, хлопоты и слёзы –
Один лишь козырь:
Бубновой дамы интерес…

И успокою этим сердце,
Но мне не верится:
На нём тоска, а не елей!
В дороге к счастью –
Боль, да напасти –
Поди, сей путь преодолей…

Ложатся карты, словно листья,
Мелькают лица:
Шуты, Вальты да Короли;
А Дамы вечно ищут ласки,
И верят в сказки,
И пляшут маски до зари…
И все кружат в безумной пляске,
И «строят глазки»,
И всё дуэли да пари…

Пусть мне цыганка погадает –
Она расскажет,
Когда Судьба меня нагонит.
Никто доподлинно не знает,
Как карта ляжет,
Что чертит Вечность на ладони…

1983-2003