Прогулка по Стамбулу

Милена Тамми
Ты посмотри: уже цветут тюльпаны,
Такие нежные и хрупкие цветы,
И жжёный запах корочек каштанов,
Всё это в Турции - знамение весны.

На улицах торгуют кукурузой -
Молочно-сладкой, тающей во рту,
И зёрен дав весёлым трясогузкам,
Я дальше вдоль по улицам бреду.

Ларьки с огромным выбором товара,
Мясные лавки, магазин цветов...
Вон дервиш, всё бубнит, бубнит устало,
Глядит куда-то выше облаков.

Мороженщик в высокой красной феске -
Шалит с мальчишкой парень молодой,
А тот хохочет, с мамой юной вместе,
Поймать не может вафельку рукой.

Блеск магазинов и товаров манок -
Последний писк коллекции весны:
Есть пардюсо, платки для мусульманок,
И "рваные", но модные штаны.

Пора туристов и базаров шумных,
Кальяны курят в пабах и кафе,
Готовят на мангалах жирных скумбрий,
И мёд течёт по нежной пахлаве.

У магазина негры предлагают
Дешёвые духи - фальсификат,
Чуть дальше продаются расстегаи,
Или пиде - на их, турецкий лад

Неон огней красивых ресторанов
У моря, с танцовщицами и без,
Тут музыка живая, с барабаном,
И что не блюдо, то деликатес.

Луна глядится в зеркало Босфора,
Хамси, как бисер в море - серебром,
Рисуют на воде кругов узоры,
Ждут хлебных крошек рыбки под мостом.

Поют мечети позднюю молитву,
Читают на арабском свой Коран.
И этот день в копилку дней засчитан,
Смыкает лепестки ночной тюльпан.