Зеркало

Вадим Вуколов
Смотрелись в речку с берега сады,
Из-под тенистых крон поутру выйдя,
Мужчина встретил женщин у воды,
В одной себя, как в зеркале, увидел.

Он был силён и по-мужски красив,
Уверенность в движениях сквозила,
И этот незатейливый мотив
Она ему с восторгом отразила.

Они пошли теперь уже вдвоем...
Он с целым миром по пути сражался,
Но, к зеркалу склоняясь, видел в нём –
Его красивый образ искажался.

И получилось, что, в конце концов,
В нём  поменялись свет и тьма  местами –
И он увидел в зеркале лицо
С уродливыми, страшными чертами.

Там зло смеялось искривленным ртом,
Оно с добром недолго в нем боролось,
Ударил он по зеркалу – и то
На мелкие осколки раскололось.

И тут он понял, в приступе тоски,
Что не её, – себя подвергнул казни, –
Разбился он на мелкие куски,
Чем мельче был кусок, тем безобразней.

Но зеркало, как та речная гладь,
Как ласка материнская и сила,
Его в себе сумела вновь собрать,
И как младенца к жизни воскресила.

...Он, несмышленый, перед ней лежал,
Как зеркальце, в широком чистом поле,
И, тихо улыбаясь,  отражал
Святое счастье радости и боли.