Памяти архитектора Нины Александровны Петровой

Юрий Тригубенко
Она ушла с туманом утра на пленэры,
К тому, кто кистью пишет место прежних встреч…
Была старейшиной в роду, как символ веры.
Не в наших силах мамам молодость сберечь…
Характер твердый, отвергавший наставленья,
С желаньем быть хозяйкой в доме и во всем,
Не принимавший старость, словно, униженье…
Мы образ гордый жизнью дальше понесем!..

Хлебнуть ей горюшка хватило в этой жизни.
И смерти близких. И проклятая война.
Два года жуткой оккупации Отчизны,
Где голод, холод…Юность страху отдана…
Все пережито было ею! Сколько силы
Дано девчонке было это все пройти!
И сколько раз молила Бога и просила,
Чтоб сохранил ей жизнь на праведном пути!

Она дарила нам любовь и уваженье.
А мы в ответ - тепло и преданность сердец.
По телефону доносили выраженье,
Что ясным разумом была, как образец.
Почти что век был прожит ею! След оставлен
В архитектурных планах творческих годов.
И в отраженьях, за притвором старых ставен
Монастырей древнейших русских городов.

Где мужу в творчестве была главнейшей Музой.
А он души не чаял в Женщине своей…
Рисуя в Новгороде, Пскове… Под Тарусой
Не довелось к Оке шагать среди полей…
Но по России красивейшей походили!-
Срубив восторги от венца и до венца...
И дом построен! Сад при доме посадили!
И сын! И внуки, внучки…Роду нет конца!

Она ушла с туманом утра на пленэры,
К тому, кто кистью пишет место прежних встреч…




03.04.2019 г.
Рисунок архитектора С.М.Петрова, «Юрьев монастырь в Новгороде».1972 г.