Дива, монах и кошка

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Когда Южный берег Крыма
Был покрыт лесом не проходимым

Среди безлюдных скал Симеиза
Появился отшельник в виде сюрприза

Долго не знали, что это за фрукт,
Что творил в жизни и как его зовут

И наконец молва просочилась
Много жуткого за ним волочилось

Был он жестоким, беспощадным
Сеял трупы вокруг и был жадным

Захватывал девушек себе в волю
Овладев ими, продавал в неволю

Стали мучить его виденья
Жертвы взывали к возмездию без промедления

Перед жертвами решил вину искупить
Нашёл в скале пещеру и начал в ней жить

Питался дикими плодами
И так продолжалось годами

Надеялся изнурить себя постом
Чтоб о жертвах забыть потом

Люди забыли о его жизни прошлой
Жестокой, свирепой и не хорошей

Людям казалось, все добродетели с ним
И возле его головы светится нимб

Не любил он людей, напоминали о жизни прошлой
Злой, развратной и не хорошей

Что в прежней жизни творил,
Отшельник и сам наконец забыл

От своих деяний /праведных, великих/
Он видел в людях, существ низких

- Считает себя святым?! Этот насильник, грабитель
Давно ль покинул нашу обитель?! –

- Ишь какой шельмец, взял моду!
Мы выведем его на чистую воду! –

Начали искать склонности в старике,
Но он запрятал их в далеке

Как подступить к его душе думали
И наконец – то черти придумали

Обернулся кошкой дьявол
И к пещере свой путь направил

Сжалился старый и пустил кошку
Она мурлыкала и ласкалась понемножку

Рисовала ему картины жизни уютной
В кругу близких, детей приютной

Старик очень разъярился
И забытый мир жестокости открылся

Схватил старец кошку за хвост
И выкинул из пещеры её через мост

Дьявол от удовольствия рассмеялся
Эксперимент у дьявола очень удался

Обернулся дьявол красивой девой
И залез к старику в невод

Вытащил старик на берег невод,
А в нём лежит голая дева

Изумился старик такому искусству
И бросился приводить девушку в чувство

Хотел спросить, как она попала в сети,
А она обняла его крепко за плечи

Стала его обнимать, прижимать
В губы с чувством его целовать

Проснулось в отшельнике прошлое
Жадно притянул девицу, вспомнил всё пошлое

Удовольствие для чертей, для всех
Прокатился громом злорадный смех

Не стерпели силы мира, добра
Надругательства над ними горба

Разоблачили всех троих в обмане
И превратили их тут же в камень

С той поры стоит скала Дива
С неё глаз не спускает Монах, как красива!

А третья скала сзади немножко
Сторожит их, а зовётся скала Кошка!

3. 4. 2019 года    Шуванев А. А.

Легенда записана А.И.Полкановым /"Ялта и её окрестности".
Крымгосиздат, 1927/.

Дива /искажённое "джин" - "дух"/ - название
скалы близ Симеиза.

Монах - скала, напоминала собой монаха, сейчас рассыпалась.

Кошка - гора, напоминает огромную лежащую кошку.