Лиса и дрозд

Николай Ледаков
Дрозда в гнезде увидела лисица,
Тук-тук, стучит по дереву хвостом:
– Я съем птенцов твоих! – Не ешь, девица,
Я мёдом угощу и пирогом! –

Увидел дрозд старуху с пирогами
И внучка с ней несёт в кувшине мёд,
Вмиг их внимание отвлёк крылами.
Лиса едой набила свой живот.

Теперь лисица хочет карнавала,
Бежит к дрозду: “Ты рассмеши меня”!
Во двор корову баба загоняла,
Взяла подойник, доит у плетня.

Увидел дрозд, сел тут же на старуху,
Решил ударить дед его лаптём,
Но промахнулся и попал по уху.
О, как лиса смеётся над глупцом!

– Дрозд, напугай меня ты хорошенько! –
– Закрой глаза тогда, беги за мной! –
Привел лису дрозд прямо в деревеньку,
Собаки на неё бегут гурьбой.

Едва до норки добралась лисица,
Собаки разорвали в клочья хвост.
Теперь она к гнезду идти боится,
Так напугал её весёлый дрозд.


   По одноимённой народной сказке.