Шатаясь по памяти

Александр Канторович
Шатаясь по памяти в мире безнравственном,
Гуляя по улицам дней из вчера,
Я вновь обнимаю девчонку, и царственно
Вдруг память приводит в пустоты двора.

Смотрю, удивляясь: вокруг небожители –
Соседи, мальчишки, отцы и деды.
Иду я по памяти. Что ж, не тужите вы,
Ведь нет вас на свете, опали сады!

А память, а память всё дальше, в далёкое
Уводит... несчастного? Может, и нет,
А может, я счастлив, гуляя под окнами.
Под окнами жизни прошло столько лет...

Уводит, хитрющая, в кущи любовные.
О память-святилище, сколько тебе
Нести должен я те дары не условные –
Потери, тоску?.. Что за странный забег!

Блуждаю потоками мыслей пророческих
По прошлому – было там что-то родней,
Родней пустельги и родней одиночества.
Я вновь обнимаю девчонку, и с ней

Идём в никуда. Счастье рядом, нам кажется,
Вот рядом оно, хоть дотронься рукой!
Дотронулись вместе – и прошлого кашица
Опала печалью и чистой тоской...