Зимнее раздумье перед репродукциями Гогена

Ольга Цветикова
Октябрь, ноябрь, декабрь,январь, февраль...
Плюс зябкий март - зима, зима в полгода.
Знать, есть за что нас Боженьке карать,
Раз выдана нам жёсткая природа.

От этой вечность длящейся зимы
На лицах безулыбчивых усталость.
Мы лишь детьми беспечны и смелы,
А к зрелости - улыбок не осталось.

А где-то там, где пальмы небосвод
Щекочут пышногривой шевелюрой,
Живёт и размножается народ -
Ему не надо укрываться шкурой.

Ему - сорвал банан, собрал кокос,
Из океана выловил рыбёху,
И пропитанье - вовсе не вопрос.
И лето круглый год - скажи, не плохо?

Когда весь год почти что голышом,
И девы смуглогруды, белозубы,
Довольствоваться можно шалашом!
Откуда взяться складкам носогубным?

О, райский пляж! Пусть не приснятся вдруг
Тебе полей заснеженных равнина
И волчьих стай сжимающийся круг,
И лёд на стылых камнях равелина,

И дни, недели, месяцы тоски
Бессмысленной, угрюмой и упрямой,
И тощие сухие колоски,
Чей урожай - на год бесценной манной.

И думаю я, глядя за окно,
На серый снег бездарнейшей эпохи:
За что, за что нам это всё дано?
Герои мы иль лузеры и лохи?