По мотивам рассказов В. Шаламова

Евгений Санько
ПОБЕГ

За семь лет я забыл запах воли,
Ах, как манит весенний простор!
И «добро» испытать свою долю
Дал «зелёный» вчера прокурор.*
Я уже изучил их повадки,
Только масть в этот раз не пошла.
И в холодном таёжном распадке
Пуля «вохровца» спину нашла.
Хоть весна, с неба сыплет крупчатка.
«Эту падаль обратно тащить?
Для порядка сличить отпечатки,
Да и бросить под ёлкою гнить!»
И охранник худой, конопатый,
Все его называли Васёк,
Здесь на камне тяжёлой лопатой
Обе кисти мне ловко отсёк.
И почти что не чувствуя боли,
Я колени немного поджал.
Хвойно прелым был запах у воли,
От него я смертельно устал…

*зелёный прокурор – тайга