Гимн лососю

Гео Доссе
Раз в год вскипает сталь-идут лососи,
Из глубины, из Океана толщи,
Выходят, их инстинкт об этом просит,
Собрав в поток величественной мощи,

И катит, словно волны, в устья рек,
И гонит их вперёд закон Природы,
Их не задержит даже человек,
Идут полки для продолженья рода,

Их рвёт медведь, вылавливает рысь,
Вдоль берегов грызут их волчьи стаи,
Свои бока они о камни вдрызг,
Роняя жемчуг чешуи стирают,

Так было, есть и будет вновь и впредь,
Дойдут лососи до родной заимки,
Чтоб обессилив, тихо умереть,
Но жизнь вдохнуть в родные им икринки.