По страницам ежедневника. Весна

Самойлова Светлана
ФЕВРАЛЬСКИЙ БУКЕТ

Ну вот и весна! Чем запомнился прежде февраль?
Скворцами, как семечки на тополиных макушках,
Грачами и солнцем, которое, небо утюжа,
Сквозь стёкла оконные грело, касаясь едва.

И белою стаей летящих на родину птиц,
Так низко над городом шумным, в предпраздничный вечер,
Их говор был тих, оглашая: Весна недалече!
(Зиме осталось всего-то с неделю страниц).

Подснежники, «котики» вербы – февральский букет,
Бутоны и почки, и снега чуть-чуть, для контраста…
Таким был февраль - и туманным, и солнечным – разным!
Каким будет март? Что оставит на память вослед?

01.03.2016

***

МАРТОВСКИЙ ПОРТРЕТ

Март кисти сложил... и с полотен предстала весна!
Свежа, на тепло не щедра, но с устойчивым плюсом,
Всё в меру - снег, иней, ветра и дождей пелена,
И солнце штрихами вписалось в картину искусно.
И где б не ступало - вослед солнцеликий букет!
На клумбах, в траве и на ветках фруктовых деревьев,
И в вазах, и на подоконнике - автопортрет
Весны - в обрамлении зелени буйство цветенья!

31.03.2016

***

ПОСРЕДИНЕ ВЕСНЫ

Апрель прирождён акварели с капелью мешать
Под звонкие трели, да канули в Лету морозы.
Настроены звуки, настояны цвет, аромат,
Теперь в арсенале дожди и раскатами грозы,
И радуги всплеск на полнеба!
Постой, не спеши!
Тюльпанам, сирени и ландышам время ведь в мае!
Но если уж взялся за дело, творит от души,
В ладонях каштанов свечу за свечой зажигая.

16.04.2016

***

ЗАПАХ ВЕСНЫ

Чем пахнет весна? Как её передать аромат,
Где смешаны нотки тепла, и дождей, и туманов,
Разбуженных трав, первоцветов, нарциссов, тюльпанов...
А как упоительно-прян расцветающий сад!

Как резок весенний парфюм свежескошенных трав,
Как ландыши благоухают и ветви сирени!
В флакончик духов уместить бы денёчек весенний,
Открыть в непогоду, вдышаться в апрель или в март.

Акация, лох серебристый, полынь и жасмин,
Пионы и розы - в пропорциях равных вливая
В сосуд с этикеткой "Сегодня, такого-то мая"...
У каждого дня свой букет и он неповторим!

20.05.2016