Дезертир

Валерий Давыдов
Ушли понемногу друзья-алкаши.
Снимите хоть шляпу, товарищи, резво!
И поковырявшись в остатках души,
Признайтесь, что тоже бывали не трезвы.
А не было б пьяниц и не было б вас -
Зашитых и бросивших так, по болезни,
Признайтесь, ведь вам не положен и квас,
И с каждой минутою вы бесполезней.
И я бесполезен. И бросил давно.
И жалко мне пьяниц поэтому очень.
И жизнь наблюдаю, как будто кино,
Как будто уже нагляделся воочию.
По пьяни в атаку ходили в войну,
Свергали режимы, детей заводили,
Влюблялись во всех, а любили одну,
Без всякого "как бы"и всякого "или".
По пьяни, бывало, гоняли жену
И ползали после с утра на коленях,
И знали - замаливать эту вину
Придётся потомкам во всех поколеньях.
По пьяни своих изводили врагов,
Садились, сидели, потом выходили,
Зато никогда не носили рогов
И изысков прочих в изысканном стиле.
Есенин, Высоцкий, Рубцов - алкаши.
И Пушкин не брезговал тоже винишком,
Что опровергать ты не очень спеши,
А раз опровергнешь - не очень-то слишком.
Сгорели от водки, по пьянке ушли,
По трезвому выверив каждую строчку.
Соседи давно им простили рубли
За водку, что те покупали в рассрочку.
Простите же нас, те, кто раньше ушёл.
Мы как дезертиры с известного фронта.
На наших знамёнах лишь выцветший шёлк,
И солнце в зените. И выпить охота.