Банная элегия

Алексей Бинкевич
 
Таинственней, чем сбор плодов
иль раздуванье пепелища,
снимаю с пыльного горища
шумы засушенных лесов,
поскольку для себя решил,
не став валяться на диване, –
всё сам: нарезал, насушил
и навязал для жаркой бани.

Дубовый веник – банный бог,
король полка, душа парилки,
случится – кто-то занемог –
он поднимает без горилки,
когда на лавке умостит,
листом распаренным погладит
и разгулявшись, угостит –
не злючка он – со всеми ладит.

Я баньку лично натоплю.
Лови, прожора, ковшик кваса!
Напряг свой в квасе утолю
 давно не парился, нет спаса.

Зачем слагать стихотворенье, –
когда нет времени, когда
дубовых запахов похмелье...
Плюс мята, эвкалипт, вода…
Сжирает топка воду смело,
и ходит веник по плечу,
и пар с полка сдувает тело,
и я, как ангелок, лечу.

В клубах горячих бродят тени,
мелькают спины и зады,
чтоб мускулы играть хотели,
браток, дай ледяной воды
набрать в ушат.
Позволь напиться душе,
пусть звон стоит в ушах!
Трепещет тело, словно птица,
в шальных небесных парусах.

И вопреки прогнозам Глобы,
нырну в колючие сугробы
и у собратьев на глазах,
под причитания курилки
верну в объятия парилки, –
как в отдалённый иронизм,
свой оголённый организм.
04.05.19