Не скакать нам в седле

Александр Николаевич Си
 
Не скакать нам в седле,
Не скакать,
Встречный ветер клинком
Не рубить,
В перестрелках друзей
Не терять,
Раны жгучие матом
Не крыть!

Не лежать нам в ромашках
С пробитым виском,
Отлежали за нас наши деды.
Нам осталось гоняться за жирным куском,
Локтем в бок отстраняя соседа.

Нам своих стариков
До конца не понять,
Не дано нам такого изведать,
Каково в 20 лет
Средь берёз умирать
За 15 минут до победы.

Было трудно,
Но было понятно:
Если враг был,так враг,
Друг,так друг.
Это время ушло безвозвратно:
Ни врагов,ни друзей,ни подруг.

Нас теперь охраняют ракеты,
Им,не нам,
Если что воевать.
А в душе,в уголке ноет где-то:
Не скакать нам в седле,не скакать...
                1978