Тополь, гранат и кипарис

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Около Алушты жил рыбак с женою
Они любовались часто прибоем

Были они хорошие, добрые люди
Угощали всех соседей на блюде

Их ветхая хижина служила приютом
Всем пешим путникам и сиротам

Бедные вдовы получали не только пищу,
Но и ласковых слов, пожеланий тысячу

Глубоко уважали все, рыбака и жену
Добрая слава о них шла в Крыму,

А вот три дочери их были сварливые
Завистливые, злые и болтливые

Одну дочь звали Тополиной
Была безобразной и не длинной

Характер был злой и нервный
И не сыскать другой такой стервы

Подслушивала чужие тайны
И по всему берегу передавала случайно

Проклинала мать и отца
За свой малый рост без конца

Вторая дочь Граната свихнулась на розовом цвете
Она упрекала и отца, и мать и вечером и на рассвете

В том, что у ней не розовый цвет лица
И канючила про розовый цвет без конца

Третья дочь Кипариса была красивая
Весёлая и не спесивая,

Но под влиянием сестёр,
Против отца и матери, был язык остёр

Тяжело слышать упрёки от своих детей,
Но любовь родительская видно сильней

И чтобы избежать, ссоры и споры,
Они часто уходили в горы

Однажды, когда родители готовились к ужину
Три злые сестры ворвались в хижину

Они с кулаками набросились на отца и мать
И начали своих родителей избивать

- О! Боги! – взмолились родители
- Защитить нас, от наших детей не хотите ли!? –

Не успели произнести эти слова,
Послышались чьи – то голоса

- Тополина! Ты будешь тянуться к звёздам
На тебе будут вить лишь вороны гнёзда –

- Граната! Ты станешь деревом с розовым цветом
Плоды твои ярко – красные не созреют летом

Они не насытят никого, ни однажды
И не утолят людей от жажды –

- Кипариса! Тебе не избежать участи сестёр,
За то, что против родителей язычок остёр

Ты сетовала на свой нрав изначально
Будешь растением красивым и печальным

Девушки бросились из хижины,
За ними родители обиженные

Но детей своих они не догнали
Лишь во дворе три дерева стояли

Одно взметнуло в высь свои ветви
Ими играл в вышине ветер

Другое протягивало розовые цветы,
Но у них не было аромата, поверь и ты,

А третье застыло в грустном молчании
В нём сквозила тоска и отчаяние

Именем сестёр деревья назвались
Тополь, Гранат и Кипарис!

4. 4. 2019 года      Шуванев А. А.

Легенда записана В.Х.Кондараки /"Легенды
Крыма", М.,1883/.