Выбор

Игорь Стрелков
На стихотворение Людмилы Владимирской Быть, или не быть - http://www.stihi.ru/2019/03/27/9013

Душа моя...
иссохшая,
     темнеющая под грудой камня мелкого и острого
взывающая,
     руцы возносящая телес во взоре прошлого,
                снующего по трещинам горы,
тебе – забыть любовный жар, стихию крови, притяжение мечты.

Там, за грядой –
               невидимое миру обретение и радость созерцания
                великого течения времён:
рождение и крик, спокойствие и стон,
               лишь тронет луч последний ветви сопок.


Пусть жажда перехода у черты тебя не мучит, – ты
                смогла впитать и расплескать
(кувшин подаренный Гончар лепил с любовью)
                надежды сок.
И будет окружение твоё гораздо многомернее, чем прежде,
а на Земле же изгнанное зло
                сопротивление границ познает в малом, –
                поднимешься, быть падшей не пристало.

Но что же так саднит? И воля
                почему – как тонущий
                корабль,
исчезновение которого несёт
                столь горя всем не верящим,
                что Небо их спасёт?

Быть может, неспособно обретение свободы
                восполнить счастье бытия,
как миг святой безмолвья -
                потерю дара говорить
                в минуту исполнения желаний,
биенье сердца,
             в торжестве над завистью, предательством, бесчестьем?

Любовь небесная… Есть для неё опасность?
                Что – жертва на пути её бессмертном?
А покаяние?
           Оно в нём бесконечно?
Что остаётся там, где вечность,
                от выбора и страха,
                что ожидает где-то суд и плаха,
и тайны истинных мучений и мотивов, –
                что в путь земной толкает, пилигримов?..


Мне жаль.
Пусть ты иссохла, и не наполнишь более кувшин, –
                не зачерпнёшь открывшийся источник с целью
единственной, с которой родилась:
                направо и налево расплескать,
                и напоить божественною влагой
на склоне ветви многих-многих дней,
                увидеть зарождение идей, мне жаль.

И потому,
        я, волею своей, «быть» даже в самом кратком шаге выбираю:
надеюсь, верю, мучаюсь, страдаю и –
                Боже, дар великий(!) – воскресаю,
в ответном чувстве говоря: "Люблю!"
31.03.2019 г., Игорь Стрелков