Донбасс

Павел Лысиков
Бывает, - наглость напрочь парализует
И выбивает из привычной колеи,
Одной судьбой связала тыщи судеб
война, -  их гонят со своей земли,

Они обожжены - нет хуже боли
Ожоги будут долго заживать,
Окопы рыть не чувствуя мозоли
И каждый день запоминать,

Теперь им одно - сжав зубы свыкаться с болью
Делить беду и смерть напополам,
Пусть раны день и ночь их посыпают солью,
Они заплатят всем - по всем счетам,

Они на войну стали старше,
Они стали меньше числом,
Они воевать будут дальше,
Война будет их ремеслом,

Они просто так не сдадутся,
Они будут насмерть стоять,
Лишь только враги содрогнутся
Как только начнут наступать.

Александр, - ты не заживающая рана
Той новости проклятой , -  что убит,
Страна как-будто под наркозом у экрана
Теперь отходит и болит, болит, болит...

Он всех учил риск превращать в привычку,
И говорил, что на войне нет мелочей
Хотя и сам  военную открыл страничку,
Впервые в своей не простой судьбе,

Он родину любил - как волк свободу,
А своё будущее только в ней,
Он жил и воевал всегда с народом
А главное - любил простых людей,

Страна - ничто, если её не держит,
Присяга, честь, народная отвага,
Достаточно тому примеров свежих
И не известно скольких ждёт "награда",

Но кто определит возможность духа?
Он не смирится ни с каким врагом,
Надеется лишь на себя и Бога,
Он гордо называется - НАРОД,

А русский дух?  - Он никуда не денется
Они разделят его поровну на всех
Они ни смертию, ни славою не деляться
И твёрдо верят в будущий успех,

Как в старину бывало говорили:-
"Держите крепко рукоять меча,
Рази врагов пока не победили
Рубите смело, резко и сплеча..."

Живётся легче во сто крат
Когда ты понимаешь прочно,
Во сколько ценится карат
Вся правда сказанная точно,

Её все по крупицам собирали
И каждая крупица - крик души,
От лжи берегли и мрази охраняли,
Чтобы свинчатку выковать для лжи...
...................

И всё-таки жизнь - главное на свете
В ней существует - счастье и беда,
С желаньем петь, проснуться на рассвете
И выстрелы не слышать никогда,

Пусть голуби испуганно порою
Взрывают резким взлётом площадя
И памятники в бронзовом покрое
Тревожат душу и сознанье не щадя...
01.2019.