Ножки-лотосы

Галья Рубина-Бадьян
            Боль, как бабочка,
            трепещет и взлетает,
            оставляя тень


Начинается день, возвращается боль.
Бинтовальщица ног* непреклонна с тобой -
пальцы загнуты, туго прижаты к ступне -
ножки-лотосы, юной подобны луне.

Каждый шаг, словно дань непомерной цены.
Ты едва семенишь на колодках цветных.
Белой бабочкой вверх отлетает душа,
но ее насовсем отпускать не спешат.

Слушай музыку ветра в пахучей траве.
Наблюдай, как в ручье воду пьет соловей.
Вышивай орхидеи, диковинных птиц,
но с мечтами о прежних забавах простись.

Ожидает тебя родовитый жених,
предвкушая касания ножек твоих -
изувеченных, ломаных - в ярких шелках,
чтоб калеку носить на руках.
-------
*Бинтование ног — обычай, практиковавшийся в Китае с начала X до начала XX века.