Ливни

Ольга Нежданова
               Время способно затаиться, подобно тигру,
               и, выбрав момент, увлечь тебя за собой.

Сумасшедшие ливни терзают ночь,
Сатанеют в попытках её распять.
Забываюсь тревожным, коротким сном.
Он приходит по графику и опять
Возвращает назад на десятки лет,
В ту весну, где я так бесконечно юн,
Где война амазонкой сидит в седле
И уверенно топчет судьбу мою.
Где мне снова шестнадцать, и скоро год,
Как в боях материнской молитвой жив.
Липкий страх заполняет собой окоп.
Верный друг на студёной земле лежит.
Не на шутку гуляет старуха-смерть,
У неё и глаза, и душа черны –
Смертоносные стаи стальных невест
Выпускает из рук на поля войны.
Продираясь сквозь страх, по земле ползу,
Прижимаясь к холодной её груди,
Мимо мёртвых орудий и амбразур.
Я дышу, но дышу только я один.
Надо двигаться тише и чуть быстрей –
И укроет спасительной тенью лес.
Оголённый пустырь. Штормовой обстрел,
Мне досталась одна из шальных невест...
В медсанчасти очнулся. "Держись, браток, –
Улыбнулась сестричка, снимая бинт.
– Больше смерть обмануть не сумел никто,
Подавилась старуха тобой одним".

Просыпаюсь от благостной тишины,
Ливни стихли и сон унесли с собой.
На горячей ладони ладонь жены –
Медсестрички, что стала моей судьбой.