Он

Кирилюк Марк
Зачем он создал его?
Бедного и богатого, собрал словно лего из атома.
Толстого, тонкого, разного. Умного и без разума.
Здорового и заразного. Грязного и прекрасного.

Зачем он одарил болью, ненависть с любовью?
Зачем подарил волю, гуляющую по морю?
Каждому свою долю, накрыло всех с головую.

(Не)Найти бы тебя в самых глубоких озёрах, птицах и звёздах,
Не потерять бы в жизненных грёзах, не винить в разоренных гнёздах.
Ты спрятался в лицах людей, как маленький гнусный злодей,
Говоришь, как нам жить, а жить уже поздно.

Но видел тебя, твой портрет, он был невесёлым,
В коридоре моей старой школы, номер 40.
Висел на ржавом гвозде без опоры,
Я понимаю, что это глупые разговоры.
Но ты мне прости, эти глупости,
Они как диалоги влюблённых, сплетённых и возбуждённых
Думы мои придавили.

6 апреля 2019