Ответ Пушкину про птичку на волю

Татьяна Репина Тарлайт
На праздник Благовещенья
Давно обычай повелся:
В честь слова, знака вещего
Свободу, жизнь преподнося.

Попали птицы певчие
В силки и клеток тесноту,
У церкви продали их ловчие,
Чтоб позабавить детвору.

Не верь! Рука откроется,
И полетят в леса, поля.
Там голод, травмы вскроются,
Не дав подняться в небеса.

Заставит шок их взвиться вверх,
Но корм, дорогу не найдут,
Барыш получит человек,
А птички жизни отдадут.

Овсянки малые, щеглы,
Вам гнезд не вить, весной не петь,
За жадность мерзкую людей
Во благо вести умереть.
####
Поэт не знал такой исход,
Ведь в век его был рядом лес,
В честь прославления весны
Обычай этот превознес...


Ответ Пушкину "На волю птичку выпускаю. На светлом празднике весны"