Кизил Шайтанова ягода

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Сотворил Аллах мир, прилёг уставший,
Так как пока создавал мир, был не спавший

На земле наступила весна, распустились почки
Начали появляться на деревьях цветочки

Потянулось всё живое к цветущим садам,
Начался тут такой шум и гам

Тот хватает одно, тот тянет другое
Ругаются, пинают друг – друга ногою

Ничего не разберёшь никак
Такой наступил бардак

Не выдержал Аллах, встал со своего ложа
Надо порядок навести, а то так негоже

Первым долгом к себе всех позвал,
Внимательно слушать его приказал

- Ох, и неразумные вы мои дети!
Перепортите вы все сады на свете! –

- Повелеваю взять каждому растение одно,
Которым пользоваться будет дано! –

Засуетились все, как бы не прогадать,
Чтобы лучше на базаре торговать

Подошёл Шайтан – и ты здесь? – Аллах спросил
- И я здесь – Шайтан глаза скосил

- Подумал? Выбрал? – Аллах спросил
- Так точно! Подумал! А выбрал кизил! –

Мудрый Аллах подумал, решил
- Хорошо шайтан, бери кизил! –

Запрыгал Шайтан, хвостом вильнул,
Ещё бы, он так ловко всех обманул

Ведь кизил первым цветёт,
Шайтан первым урожай соберёт

Первым кизил на базар привезёт
Много – много денег с кизила возьмёт

Настало лето, все плоды созревались,
А ягоды кизила зелёными оставались

- Да созревай скорее, Шайтанова ягода! –
А кизил ни с места, ни туда, ни сюда

Стал Шайтан дуть на ягоды, с глазами несчастными
Застыдились ягоды и стали красными,

Но так – как они были упёртыми,
То так и оставались твёрдыми

Спросили люди – ну как твой кизил тебе? –
- Гадость, а не ягода, берите её себе! –

Плюнул Шайтан, аж кизил почернел
От радости, что ушёл к людям, тут же созрел

Люди вкусные, чёрные ягоды собирали,
А Шайтана они вспоминали

- Маху дал Шайтан! Просчитался Шайтан! –
- Перехитрил сам себя Шайтан! –

А Шайтан в это время отомстить задумал
Думал – думал и наконец придумал!

На следующий год сделал урожай вдвое больше,
И солнцу нужно было греть вдвое больше

Обрадовались люди большому урожаю,
А Шайтан молчит и не возражает

Солнце истощилось, тепла нема
Рад Шайтан, холодной будет зима

Вот пришла зима, повымерзли сады,
А люди от мороза едва живы

С тех пор и существует примета,
Если кизилу много, быть холодной зиме – то!

5. 4. 2019 года     Шуванев А. А.

Легенда записана И.Марксом /"Легенды Крыма", М.,1913/.

Кизил - лесное растение в Крыму с чёрными сладкими ягодами

Шайтан - чёрт, дьявол.