Ф. С. - Джинн

Владимир Смирнов-Антипушкин
Джин-ново СОЛОсГУБ Пиита:)

во-пил - "умру от декабрита"(?!), -

Гроза Царю, Отец лен-писской Детворе, -

дык... "надо, Федя," в ДЕКАБРЕ - помре!
___
КОЛЛАЖА: бутылка джина + Джинн + "оджинневшая" голова Ф.С.
___
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ (Послестишие):
"Как-то раз Сологуб сказал мне:
- Я знаю точно, от чего умру. Я умру от декабрита.
- Что это такое?
- Декабрит - это болезнь, от которой умирают в декабре...
   И правда, он накликал на себя свой "декабрит": в декабре 27 года, прикованный к постели одышкою, в темном углу, за шкафом, он едва слышно выговаривает по слову..."
(Константин Федин)
"Его жалящие пародии на духовенство и власть были широко распространены в Петербурге". (Андрей Белый) ("Гроза Царю", - В.С.)
"Бежать из России мы не хотели"
(Ф.С.)
"Бежать" разрешили, но Ф.С. передумал, когда в сентябре 1921 его жена, Анастасия Николаевна Чеботаревская, покончила с собой, бросившись в Неву.
"Некуда было ему идти. Его никто не звал. Его нигде не ждали... Жизнь отвергала его." (Федин)
"Ушел с головой в дела Союза ленинградских писателей." (Белый)
Членом этого союза Ф.С. был с момента его основания в ноябре 1918, а с 1926 - Председателем правления. ("Отцом лен-писской Детворы" - В.С.)
Самое, наверное, хрестоматийное стих-пророчество - "Я умру в крещенские морозы" - Рубцов написал в январе 1970. (Умер в январе 71)
"И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый." П. написал в 1831 (Напомним - после смерти Д. в 1830, никто из лицейских однокашников ранее П не умирал, П пропускали.)
Ф.С., умерший в ДЕКАБРЕ 1927, написал аж 4 ноября 1913:
"Каждый год я болен в декабре,
Не умею я без солнца жить.
Я устал бессонно ворожить
И склоняюсь к смерти в декабре, -
Зрелый колос, в демонской игре
Дерзко брошенный среди межи.
Тьма меня погубит в декабре.
В декабре я перестану жить."
Не знаем, пробовал ли Ф.С. джин, но Джинны, выпущенные из поэтических бутылок, имеют скверную привычку материализовываться...
       _____ ... _____

Эх, не люблю ни джина Я, ни Джиннов
и не вещаю по пирам Дружинам.
Я лучше зазову к себе хоть Славу в гости,
и Я пивка налью себе в брюшную полость!
:) -