Стена Плача

Оскар Хуторянский
"В родной обители нас стены
И защищают, и хранят.
За стенами пусть перемены,
Внутри нам бури не грозят."

Да, защищают, но не часто.
Как много пало крепостей?
Мы знаем даже "стену плача",
Я прикоснулся как-то к ней.

Есть стены разные везде:
В одной хоронят лишь героев,
А у другой там, в тишине
Ты делишься с Всевышним горем. 

Там нет посредника.  Лишь ты
Записку в щель древнейшей кладки
Положишь.  Там твои мечты,
Там ты и Он.  И шёпот сладкий. 

Есть судьбы стен, как у людей -
Одни пригодны для расстрела,
В других в расщелинах камней
Вся скорбь веков давно осела.

Бессильны стены от погромов,
От тех, кто силой всё берёт.
Тех, кому зависть за забором -
Заснуть спокойно не даёт

Известны стены цитаделей,
Дворцов, больших монастырей.
Одни познали унижение,
Другие славу прошлых дней. 

Есть стены, что хранят могилы
Кто был герой, а стал злодей...
Своя стена подарит силу,
Разбудит помять прошлых дней.

Ещё различие есть там -
Слезам там верят камни предков. 
Пусть им не верила Москва,
На то в кремлевских стенах метки. 

Те, кто был грамотен всегда,
Писал желание, а не крестик…
Желания те хранит стена
В надежде - Он прочтёт, ответит...

5-23-18  ред.

Стена Плача - часть древней стены (длиной 485 м) вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Величайшая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы.

Это место, где можно излить Богу душу, омыть слезами древние камни, оставить меж них записку с написанными на ней заветными желаниями.