Смирновы

Владимир Ионин
( Самой распространенной фамилии в современной России посвящается ! )

В стране Иванов и Петров,
Уж не узнать с какого сора,
Числом всех боле – будь здоров !
Российский род возник – Смирнова .

Имен охранных знала Русь,
Немало ! – но святы основы.
В избе крестьянской будут пусть,
Некрасовы и Дураковы.

Пусть будут эти , как и те,
Рождая помыслы благие,
Мирской противясь суете
Все Вяземские и Тверские.

Всех не собрать , не сосчитать,
Все Русью вскормленные дети,
Фонвизин – что Карамзину под стать
Откуда взялись ? Кто ответит.?

Я не об этом – все о том!
Фамилий звучных много новых,
Для всех Россия отчий дом,
Но больше всех в стране Смирновых.

Качала в детстве колыбель,
Ветра и вьюги песни пели
Лежали тихо ! – скрипнет дверь,
Кричать и плакать не посмели.

Смирновы деды и отцы :
Смирновы ваши дети, внуки,
Вы смирно жили – молодцы !
Холуйские грызя науки.

Среди лишений и невзгод
Хранили гордое смиренье,
И не пропал ваш славный род
Из поколенья в поколенье.

До сути той,  я не дорос :
Не смею вас судить так строго.
Один лишь мучает вопрос :
Ну почему таких вас много ?

17.02.2018 г