Не умею...

Елена Долгих
Не умею жить, как кошка…
Не умею? Не могу.
За окном снегов окрошка,
У зимы с весной делёжка,
Март – поддельная обложка,
Для тепла. А старику
Нужен кот, чтоб языку
Отдохнуть по пустяку…

Не умею жить собакой…
Это мне не по нутру.
Будто вечно под присягой –
День и ночь! Прослыть трудягой.
А прогонят – стать бродягой,
Что зимою поутру
Мёрзнет напрочь – полутруп.
Быть собакой – нет, не круть.

Не собакой и не кошкой…
Человеком бы прожить,
Чтобы тёплою ладошкой
Гладить их, понять немножко,
Что умны они. СторОжко
Им всё время. Виражи
Рока, словно бы ножи –
Так опасны и свежи.

Человек – собако-кошка –
То в бега, то в поводок,
То привычной ходит стёжкой,
То свою торит дорожку,
То король, то босоножка…
И какой тому итог?
Глянь, смешной четвероног –
Тяв и мяу! – на порог
Да в кусты скорей утёк,
Утомил, видать, мой слог!