4. Конкурс Алфавит - Симплока

Клуб Золотое Сечение
              Дорогие друзья и любители сложных форм!

  Продолжаем работать над стилистическими приёмами. На двух последних конкурсах мы работали над такими стилистическими приёмами, как АНАФОРА И ЭПИФОРА. А теперь попробуем объединить эти понятия в одном.

Симпло;ка (от др.-греч.  — сплетение) — стилистическая фигура повторения слов в смежных стихах или фразах. Как правило, определяется как сочетание эпифоры и анафоры, то есть повторение начала и конца с вариацией середины[1], например, «Во поле берёза стояла / Во поле кудрявая стояла».
Поэтический словарь Квятковского[2] называет симплокой и противоположную фигуру, когда начала и концы периодов различаются при одинаковой середине: «Молодым везде у нас дорога, / Старикам везде у нас почёт» (В. Лебедев-Кумач).

Заметим, что симплока относится к ритмизации текста, а значит, повторяемость слов-фраз должна находиться рядом: в соседних строках или в смежных законченных фразах ил предложениях.

Происхождение:

Приём симплоки восходит к традициям античной риторики использования повторов для художественной выразительности речи. В древнеримском сочинении неизвестного автора «Риторика для Геренния» (І в до н. э.) симплокой обозначается повтор начального слова с частым обращением к конечному. Великий римский оратор Квинтилиан (І в.) отмечал, что в приёме одновременно повторяются начальные и конечные слова. В античности фигура называлась охватом.

Итак, уточним ещё раз...

Виды симплоки:

В зависимости от расположения повторяющихся слов в речевых отрывках различают два обратных вида симплоки:

1 вид:  Повтор начальных и заключительных слов смежных речевых отрывков, при котором середина варьируется. В стихосложении приём представляет собой совмещение анафоры и эпифоры (анаэпифора, эпанафора). Такая форма симплоки широко распространена в фольклоре, в частности, былинах, лирических народных песнях; в авторской поэзии встречается реже. Образцы композиционного приёма присутствуют в творчестве М. И. Цветаевой («Глаза», 1918 г.; «Федра», 1927 г.), В. А. Луговского («Всегда и всюду двое так идут…», 1935 г.), П. Н. Васильева «Песня о гибели казачьего войска», 1930 г.).
Пример:

Привычные к степям – глаза,
Привычные к слезам – глаза.
(М. И. Цветаева «Глаза», 1918 г.)

2 вид:  Словесный повтор в середине смежных частей текста, при котором начало и конец произвольные. Другое название этого вида симплоки – мезодиплосис. Лексические повторы такого рода употребляли русские поэты ХХ в. – В. В. Маяковский («Про это», 1923 г.; «Юбилейное», 1924 г.), В. И. Лебедев-Кумач («Песня о Родине», 1935 г.), В. Ф. Боков («Море люблю с кораблями…», 1960 г.).
Пример:

Море люблю с кораблями,
Небо люблю с журавлями.
(В. Ф. Боков, 1960 г.)

   Наш проект называется Алфавит и за каждым участником закрепляется какая-то одна буква. Именно на эту букву во всём своём стихотворении должны начинаться любая СИМПЛОКА, причём любого вида. Например, в стихотворении "Глаза" Цветаевой симплока начинается на букву П. А в стихотворении Бокова - симплока на букву Л.
 Виды СИМПЛОКИ и их количество по тексту - на вкус автора!!! Никаких ограничений. Но не забывайте о смежности фраз и строк. Применяйте хоть оба вида сразу, хоть один вид, в одном катрене или по всему тексту, или не во всех -  на Ваше усмотрение и как Вам захочется!!!
Никаких ограничений нет. Главное, чтобы симплока в тексте была.

===============================================

Итак, задание:
1) выбрать любую свободную на данный момент букву алфавита. Каждому участнику - одна буква. На одну букву пишет только 1 участник. Сообщить о выборе буквы  ведущей в личные сообщения: http://www.stihi.ru/avtor/ignattur . По этому адресу принимаются готовые произведения. Исправления возможны. Конкурс проходит анонимно.

2)написать стихотворение, отвечающее всем законам классического стихосложения с использованием СИМПЛОКИ любого вида на одну и ту же букву в любом количестве строф. Верлибр и белый стих приниматься не будут. Все СИМПЛОКИ в целом произведении должны начинаться на одну букву.

3) в стихотворении должно быть от 8 до 32 строк. Размер строки - не более 6 стоп.

4) Стихотворение д.б. новым,  ранее написанный текст будет сниматься с конкурса.

5) Тема свободная, однако, стихи, призывающие к насилию, затрагивающие политические вопросы, способствующие к разжиганию межнациональной и религиозной розни, имеющие двусмысленное содержание с намёком на пошлость, будут отклонены. Также не будут приниматься тексты, содержащие  слова тюремно-воровского жаргона

6)стихи, бессмысленные по содержанию, приниматься не будут.

КОНКУРС ПРОХОДИТ АНОНИМНО!

  Приём работ до 20 АПРЕЛЯ включительно или до использования всех букв алфавита.  После будет объявлено голосование, которое будет проходить частично анонимно, без называния имён. По результатам голосования будут розыграны призовые места:

1 место:  800 баллов
2 место:  400 баллов
3 место:  200 баллов.

(Если будет участников меньше 7 - значит, победитель будет определяться один. Приз - 500 баллов)

На данный момент принято стихотворений - 5.

Занятые буквы алфавита: Б, Е, О, Т, Я.


Друзья, присланные работы можно всегда исправить! Присылайте, и исправления тоже!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова.