Все орали на базаре...

Дима Кривошеев
Все орали на базаре,
Громко делались дела;
Обмануть всех на товаре
У купцов мечта была.
      ***********
Что не нужно, за копейку,
А за спрос, так три рубля,
Продадут и канарейку
Словно пушку корабля.
      ***********
Зная это, торговались,
Брали приступом товар,
Торгаши легко сдавались,
Урезали свой навар.
      ***********
Сапоги мужик увидел,
О таких давно мечтал,
Он базарить ненавидел,
Деньги сразу доставал.
      ***********
Но цена его сразила –
Можно в космос полететь!
Хоть из кожи крокодила,
Но зачем же так наглеть?!
      ***********
И хотел он удалиться,
Но торговец не пустил:
Над ценой пошел глумиться,
Чуть дешевле предложил.
      ***********
Тут мужчина рассердился,
В этих играх он профан,
Крепкой бранью разразился,
Как последний горлопан.
      ***********
Продавец слегка опешил,
Он же скидку предложил!
Но себя он тем утешил,
Что жестоко пошутил.
      ***********
Я отдам тебе бесплатно,
Словно собственной жене,
Если ты четыре пары
Сдашь по выгодной цене.
      ***********
Уступлю тебе прилавок,
Рекламируй и торгуй;
У тебя хороший навык,
Перед целью не пасуй!
      ***********
И халява победила,
Все по рыночной цене!
Мужика игра бесила –
На войне, как на войне!
      ***********
Ни копейки он не скинул,
Ни рубля не заимел,
Ну а вечером прикинул,
Что на хитрость налетел.
      ***********
За ответом с кулаками,
Шарлатану нос ломать,
Тот отбился сапогами –
Стал бесплатно отдавать.
      ***********
Поработал ты отменно,
Эту обувь заслужил,
Впрочем, если откровенно, [Ну а если откровенно,]
Ты мне «пугалом» служил.
      ***********
Мой кузен в соседней лавке,
Небывалый дал доход,
Он такой не помнит давки,
Словно всем идти в поход.
      ***********
Скинул цены и купили,
Распродал все сапоги,
По тебе товар судили –
Обеспечил нам торги!
    

P.S.:
Шел, задумавшись, мужик,
Мысль простую  он постиг,
Что торговец-озорник
Все равно его остриг.
      ***********
Ох, недаром он задаром
Мне подсунул сапоги!
Расстаются только с хламом –
Подари или сожги!
      ***********
Лучше выкину на свалку,
Вдруг чесотку подхвачу,
Вдруг приму змею за палку,
Дураком быть не хочу!