Псков

Игорь Карпов 4
Есть град первопрестольной старше,
На целых двести с лишним лет,
Не видывал его я краше,
Он в ризы белые одет!

Окутанные древней тайной,
Стоят руины давних дней,
Здесь князь Довмонт когда-то правил,
Теперь останки былых Помпей!

Ты, вытесанный в белом камне,
Прекрасен, белоснеж и  чист,
Cобор, твой лик всегда ясен,
В отливе солнца он лучист!

О, сколько лихолетий страшных,
Пришлось тебе испытать,
Коли не было бы богатырей прекрасных,
Победы было не видать!

Баторий, сверкающий свой меч,
Над головой заносит,
И штурмом город взять велит,
Но гордый Псков его к себе не просит,
Осада снята, штурм отбит,
И сам грозный полководец,
Ни с чем на родину бежит!

В сражении ледовом, той безумной сече,
Ломался лед и шли на дно,
Тевтонцы, прибывшие издалече,
Творить на русских землях зло!

Красив и величав ты безмерно,
Cердец отрада живет в тебе,
В Печорах монахи поныне верно,
Богу молятся на родной земле!

(07.04.2019г)
(Карпов И.Е.)