О стихах Олега Валерьевича Захарова

Ростислав Зов
   Стихи Олега Валерьевича Захарова обращают на себя внимание своей философичностью, образным обобщением автором своих внутренних переживаний, попыткой разглядеть что-то сокровенное, лежащее за пределами непосредственного опыта.
   Условно его стихи можно разделить на шесть тематических циклов: "О жизни"; "Природа и человек"; "О любви"; "Пространство - время и человек"; "Я и Бог"; "По Элладе".
   В цикле стихов "О жизни" обращает на себя внимание стихотворение "Когда-то не было меня". Оно довольно однозначно отражает позицию лирического героя относительно преходящего характера человеческого существования. Главный тезис данного стихотворения - "творю свой мир я изначала и посылаю людям весть".
   Ещё одно значимое стихотворение этого цикла - "Три осени". В нём в метафорической форме отражён целостный взгляд лирического героя на жизнь, в целом, жизнеутверждающий.
   Кроме светлого стихотворения "Снова, как в детстве, мне в лучшее верится", остальные стихи этого цикла носят пессимистическую окраску. Своей вершины пессимизм достигает в таких стихотворениях как "Тлен", "Как трудно мир не презирать", "Оставь надежду в этот мир входящий". Такого беспросветного взгляда на жизнь ещё поискать в русской поэзии.
   Напротив, цикл стихотворений "Природа и человек" отличается позитивным взглядом на природу и место в ней человека. Особенно обращает на себя внимание стихотворение "Послушай, как деревья говорят". В нём лирический герой одушевляет природу, сравнивает деревья с людьми и это сравнение явно не в пользу людей. Данный вывод не воспринимается как пессимистический, а, скорее, несёт в себе лёгкую грусть.
   В цикле "О любви" автор достигает подлинной лиричности. При этом его лирические герои занимают разные позиции. Так, лирический герой в стихотворении "За что мне счастие любить?" выступает как посторонний мыслитель. Лироэпический характер приобретает его герой в стихотворении "Когда с тобой зашелестим листвой". Герой, страдающий от неразделённой любви, представлен с стихотворении "Чужая".
   Особенно сильно многоголосие лирических героев проявляется в цикле "Пространство - время и человек". Это философствующий лирический герой в четверостишии "В русле Пространства - Реки"; патриот в стихах "Мы - русские, какой восторг!" и "Мы наследники грозных варягов"; романтик в стихах "Пернатый Змей" и "Ты шла тропой конкистадоров"; критик, откликающийся на злобу дня в стихотворении "Трамп".
   Самым удачным и цельным, на мой взгляд, является цикл "Я и Бог". Из этих стихов следует, что лирический герой явно человек верующий в Бога. Однако, в таких стихотворениях как "Смерть", "Они нас ждут с тобой в саду", лирический герой имеет в виду какого-то абстрактного, философского Бога, а вот в таких  стихах как "Старец читает молитву", "Пасха в Томске", "Я был оправдан Озирисом" лирический герой выступает  в системе идей христианства. Несколько особняком стоит стихотворение "Пещера", в котором выражаются, скорее, идеи платонизма или даже гностицизма, чем христианства.
   Последний цикл "По Элладе" представляет собой эмоционально окрашенные описательные стихи, отражающие свежий взгляд автора на достопримечательности Греции. Среди них я бы отметил только "На мысе Сунион" и "Крит".
   Итак, подведу итог. Несомненно, на мой взгляд, автор обладает поэтическим даром. Его стихи вдохновенны, навеяны сильными чувствами,раскрывают оригинальный образный взгляд автора на мир. Философичность и метафоричность являются отличительными особенностями его стихов. К недостатку можно отнести излишний пессимизм в некоторых его стихотворениях. Но, несмотря на это, стихи О.В. Захарова несомненно заслуживают внимания любителей поэзии.