Грустно видень запустение, больно пустошь лицезрет

Любовь Градинар
Грустно видень запустение,
больно пустошь лицезреть
в тех местах, где правоверный
жил трудясь из века в век.
Свой уклад, в нём быт крестьянский
с русской строили душой   
По законам православным
с верой в Бога и земле,
Та, что хлебом  нас кормила,
выручала и не раз,
деревенька, как случилось,
вымераешь на глазах?

Заросли травой все пашни,
одичали пустыри,
в полинялые рубашки
избы все облачены.
Ясный взгляд, былой утрачен,
Пустота чёрных глазниц,
нас пугает вид невзрачный,
лик убогий, скорбный вид.
Обветшалое крылечко,
покосившийся плетень,
в обнищавшей деревеньке,
не видать теперь людей.

Не звучит гармонь на вечер,
в ней душа сельчан жила,
по дворам гуляет ветер
завывая по ночам.
Заросли тропинки к дому,
в полисаднике репей,
обратилась в мыслях к Богу
-Пожалей, Господь Отец!
Жаль продрогшие избёнки,
где нетопленная печь,
смотрит вслед с немым упрёком
Нам, живущим на земле!