А поговорить? По следам конкурса Морозы

Светская Хроника
Здравствуйте, уважаемые авторы!

Проводя конкурсы на площадке Светская Хроника, обратила внимание, что всё превращается в рутинный бег по кругу: принесли стихи, в указанный срок проголосовали (почти все, что меня очень радует) в назначенный час ознакомились с итогами - а дальше тишина...

А поговорить? А обсудить? А услышать о своём творении хотя бы парочку слов - что впечатлило, с чем не согласны - ведь именно это, я просто уверена, интересно авторам куда больше расстановки по местам

Поэтому попросила приглашенных членов жюри дать по возможности, свой взгляд со стороны.

Итак, сегодня с заметками на полях Андрей Румянцев:


 Общее впечатление от конкурса положительное. Почти все стихи написаны грамотно, без откровенных ляпов. Чтобы объяснить общие придирки и вопросы по невыбранным текстам, нужно постараться.

Во-первых, напрягает излишнее украшательство. Все эти виньетки-вензеля-сопраны-фортепьяны, употребляемые без особой нужды.

Во-вторых, очень мало ритмического разнообразия и красивой рифмы. Особенно хотелось бы красоты на финал. Не «розы-морозы», не «снежком-холодком». Употребление неточной рифмы тоже должно быть органичным. Если таковая встречается в стихе единожды в произвольном месте, выглядит как небрежность. В длиннострочных стихотворениях хотелось бы какой-то внутристрочной структуры, звукоряда (я уж не говорю о внутренних рифмах), а не простого соответствия количества слогов.

В-третьих, хотелось бы всегда видеть за строкой автора, ЛГ, живую душу, короче. В каких-то мелких, ярких деталях. Иначе получается фотография вида из окна.

В-четвертых, хочется чувства меры и гармонии в работе с образами. Проигрывают как стихотворения, лишенные образности, так и перегруженные плохо сочетающимися образами. Например наледь, которая «грибницей раскинулась» и одновременно «грудью вскормила» - монстр какой-то, портит впечатление от приятного во всех отношениях стиха.

В-пятых, лаконичности хочется. Чтобы автор по прошествии какого-то времени, когда пройдет первая волна эйфории, присмотрелся и отсек все лишнее – длинноты, повторы, нравоучения)))

КОРОЧЕ, ХВАТИТ НРАВОУЧЕНИЙ, вот мой сугубо субъективный выбор:

2. Ирина Веснушка «Зимнее» http://www.stihi.ru/2019/03/31/5218

Не идеал, но пара образов очень хороша – про «февраль, как пес…» и про воробьев и кошку. Про «компаньона» не дошло до меня.

3. Юрий Рехтер «Зимняя ночь» http://www.stihi.ru/2011/01/08/4947

Пронизано единым чувством, единой нотой. Пожалуй, можно и подсократить. Две строки: «На озоне настояна мгла» и «И покой проповедует мгла» не должны бы встречаться в одном стихотворении.

8. Марина Москвичева Белова "В сердце зимы" http://www.stihi.ru/2018/02/23/6308

Заключает меж двух берёз Косоокое солнце в пяльцы.

Потрясающий образ! А вот «Лес, пленённый земной красой» не понял. Перечислительный ряд «Щиплет уши, носы и пальцы» отсылает к множественному числу, убирает ЛГ из текста, а жаль.

12. Ксения Григорович «Белый всадник» http://stihi.ru/2014/10/16/9304

Мастер, что тут скажешь! И лаконично, и гармонично, и рифма на финал «дикие-льдинки я» - пальчики оближешь! С такой интимной подробностью про усы. Единственно, я бы поработал над строкой «Брови в инее, как в кружеве» с каком в середине, да и кружавчики эти в каждом втором стихе о зиме.

13. Скари. "Белое" http://www.stihi.ru/2019/03/25/652

В данном конкурсе смотрится как пришелец с другой планеты. Совсем другой ряд образов «Зимняя роза пахнет, как мокрый нож», закрученная пружиной звукопись, ритм. Не скажу, что на «стихире» мало подобных вещей, просто автор из другой

компании.

25. Владимир Демидов Пп "Покрошишь вчерашний хлеб..." http://www.stihi.ru/2018/05/16/7703

Пронзительное! Воспитанный в духе атеизма, не люблю частого упоминания бога или богов в стихах. Но здесь не про бога, здесь про ЛГ, возможно, про автора. Хочется присоединиться, попросить за него. У кого только? Из чисто технических нюансов понравились перенос «хлеб – в кормушку» и вот это двукратное «И:»

33. Владимир Сорочкин "Касаясь лица" http://www.stihi.ru/2017/02/02/2

Довольно оригинальная рифмовка. Автор все время с нами делится сокровенным. И очень яркий, живой образ на финал:

Уже февраль, и сникшие снега Белеют, как танцовщицы Дега, На грязный холст сошедшие со сцены.


***********

Пожалуйста, кому есть что сказать - высказывайтесь, очень хочется живых обсуждений - очень!!! Мне кажется, нам всем их очень не хватает, хвалите, ругайте, но только не равнодушие - потому что зачем тогда это всё?


Ведущая площадки - Лана Григ