Кино

Олег Л Воробьев
Никто не хотел ни печали, ни зла -
Сценарий известен, расписаны роли,
Прямая летела, кривая везла,
И все выполняли предвечную волю.

Прекрасные девы построили дом,
Ковали мечи и альбомы листали,
Задумчиво, как по бумаге пером,
Скользя языком по отточенной стали.

А юноши рвались к пределам мечты,
И не было в мире храбрей и наивней
Шагнувших за грань нулевой широты
И в красную грязь экзотических ливней.

Бежит все быстрей новостей полоса,
И людям явив равнодушную милость,
Земля не меняла свои полюса,
Но все остальное не раз изменилось.

Герой киноленты прищурит портрет,
Обнимет подругу и скажет ей нежно:
- Прости, дорогая, нас попросту нет -
Я центростремителен, ты центробежна.

Бывает, душа замерзает во сне,
Бывает, душа умирает в полёте.
Изысканный хлыщ протирает пенсне
И смотрит в колодец бунтующей плоти.

Смотри же сюда, в оба глаза смотри -
Вот нежный цветок превращается в овощ,
И триумф героев волшебной зари
Становится диким парадом чудовищ.

В мерцающем вихре уносит игра
Покорно свершающих путь перегноя,
Рыдающих в голос, кричащих ура,
Увиденных здесь и придуманных мною.

Ну как тебе, Господи, мой карнавал?
Моя аллегория как тебе, Боже?
Всерьез ли, Создатель, ты жизнью назвал
Мелькнувшую тень на шагреневой коже?

Смеялся ли ты, когда мне назначал
За этот период освоить науку
Ваять в темноте первородных начал
Гармонию символа, смысла и звука?

Зачем же тогда - прямо здесь объясни,
Явись в небесах, намекни в разговоре -
Я видел, как падают в прошлое дни,
И как облака растворяются в море?

А может, не все наперед решено?
Случайный сюжет оприходует практик,
Не зная о том, что ты смотришь кино,
Хрустя как поп-корном горстями галактик.