Корыто сказка

Борис Нестеренко
Несчастье случилось – деревня убита,
Изба развалилась, разбито корыто,
Кручинится бабка, и дед как взбесился,
Издохла собака, и кот обленился,
Не ловит в прогнившем амбаре мышей,
А дед гулеванит, хоть губы зашей!

Явилась беда – открывай ворота!
Дед горькую запил совсем неспроста,
Его с панталыку легко не собьёшь,
Не сманишь в загул за здорово живёшь.
Всю жизнь он в работе, в солёном поту,
Пустых болтунов обходил за версту.

А бабка шпыняет в сердцах старика,
Ей жизнь без корыта – сплошная тоска,
Ни тюль постирать, ни холсты замочить,
Ни ноги помыть и прилечь опочить.
Но было корыто в хозяйстве одно
И вот прохудилось внезапно оно.

А деду такое безделье невмочь,
Он рад бы старухе в несчастье помочь,
Но нету в деревне совсем никого,
Уехали в город соседи его.
Здесь век коротают на старости лет
Лишь вредная бабка и пьяненький дед,

Задумался дед и вздохнул тяжело –
Ему бы топорик, пилу и тесло,
Спилил бы сутунок, потом ошкурил,
Теслом сердцевину ему б раздолбил:
«Готово корыто, иди, принимай,
Хоть ноги помой, хоть исподню стирай!»

Тут бабка толкнула в плечо старика:
«Чего замолчал? Или песнь коротка?
Зачем это ты про корыто наплёл,
С какого стакана ты силу обрёл?
Исполнится вскорости ровно сто лет,
Как нет инструмента и плотника нет».

Старик стушевался, притихнул слегка,
Но бабка опять тормошит старика:
«Чего ты расселся и сопли жуёшь?
С корытом решай наболевший вопрос.
Я тут потрудилась чуток головой
И выход нашла в старой сказке одной.

Давай, пару удочек старых найдём
И утром на зорьке рыбачить пойдём.
В консервную банку наложим червей,
Наварим прикормки, подсыплем репей,
Царя водяного помочь нам прося,
Ловить золотого пойдём карася.

Поймаем – и сразу желанье в упор!
А если откажет - в уху на костёр….»
Тут выдохлась бабка, задумался дед,
И принял решенье семейный совет -
Заросшей тропинкой пошли, обнявшись,
Путёвку ловить в настоящую жизнь…