Не рай

Юрий Гречин
Напрасно выбившись из сил
И не найдя спасенья душам,
Проклятья в небо голосил,
Но там, вверху, никто не слушал.

И на последнем рубеже,
В часах песок пересыпая,
Гулял по парку в неглиже,
Потел, зимы не замечая.

В пороках роясь, как в крупе,
Вес сор из плевел вынимая,
Долбил окошко в скорлупе,
Но из себя не вылезая.

Он знал: таким дорога в ад,
На поругание, на муки,  -
Но был однажды ею взят
Случайно как-то на поруки.

В его прокуренный душе
Сумев найти надежды лучик,
Она твердила: - Вот, уже!
Ещё чуть-чуть, и станет лучше!

Поймав его покорный взгляд
И разбавляя сон улыбкой,
Могла с ним месяцы подряд
Мечтой перебиваться зыбкой.

Учась по новой говорить,
Из речи исключая маты,
Он бросил пить, гулять, курить,
Стал приносить домой зарплату.

С мечтой о детях и тд.
Он во дворе собрал качели,
И даже Шарик в конуре
От удивления выл: - Не верю!

В надежде на "обратный ход"
Обрёл в себе иного друга,
Вернул мечты - и зубы в рот.
И вот она - почти супруга.

Но тут печаль ему, внутри
Упрямо голос повторяя,
Твердит, что, черт тебя дери,
Ты слишком стар уже для рая!..

И даже в свете перемен
Закон сомнений непреложен -
Что в совокупности измен
Пути обратно быть не может.

И вот бедняге, что ни дай,
И то не так, и там не эдак.
Упрямо шепчет: - Нет, не рай!
Хоть и мечталось напоследок...