Узник

Екатерина Петрашенко
Закрыты глаза мои -
Их сил уже нет открыть.
Закован я в кандалы.
Мне боль не даёт забыть
О том, что лишь узник я,
Темница - мой страшный дом,
И даже вверху окна
Уж нет - заложил его
Надёжно смотритель мой,
Когда я бежать хотел.
К свободе был близок, но
Охрана меня сильней.
Не чувствую я спины -
Отбита она хлыстом,
Лишь холодом от стены
Спасаюсь я, словно льдом.
И где же семья моя?
Надеюсь, при жизни все.
Когда их увижу я?
Быть может, и насовсем,
Быть может, и навсегда,
Я вас потерял. Но верю,
Что вас обошла беда,
Что каждому корка хлеба
Достанется без труда.

Посвящено Жану Вальжану, герою романа-эпопеи Виктора Гюго "Отверженные".