Мой прадед

Александр Копп
 
Мой прадед старовером был, купцом,
сплавлял он лес по Каме и по Белой.
Любил работать, не сидел без дела,
слыл справедливым, любящим отцом.
 
Бывало, что сплавлялся на плоту,   
багры и песни над водой взлетали,
приподнимал бревно легко без тали,
упрямый: – Эту вязку сам сплету!
 
В охотку каждый день  дрова колол,
и щедрым был  – за труд платил  немало,
но всё война гражданская сломала.
Беда пришла. Разруха и раскол.    
 
–  Мне будет легче без сапог лететь, –
промолвил, глядя в дуло револьвера.
Не видел он ухмылки изувера –
хлестнула неба огненная плеть…
 
…В Сарапуле стоит на Каме дом,
не помнит он давно почивших предков,
и хлещут ветры с яростью нередко,
не зная ничегошеньки о нём.

         "Остров Сокровищ", сборник стихотворений
         V Межпортального поэтического турнира. Изд. "Перископ-Волга", 2019.