Обычный день, обычной птицы

Лана Преображенская
В бесцветном небе, в привычном мире
Из мяса в перьях раскинув крылья
Летела птица по всем канонам
Законов мира не нарушая

Под птицей ветер, под ветром воздух
Невидимы оба, но это привычно
Под ними плоскость, её нам видно
Вы поняли, в общем, что всё как обычно

Так что же там птица? Такое вот дело
Жучки, мошки, мухи и песни на птичьем
Юга, перелёты, дела и заботы
Но вдруг навалилась пернатая жадность

Быть может, таки, то еврейская птица?
Она ж не журавль и совсем не синица
Далека от искусства, Хичкока не знает
У Жака Перена она не снималась

Ведь птица глупа, толи жизнь надоела
Наверное, проса с утра переела
Причины смутны и её мы не судим
Давайте об этом вообще позабудем

Ведь главное суть, да сейчас уже будет
Представьте, как будто средь ночи вас будят
И смотрят из бездны большими глазами
И так продолжается долго, часами

Голодные точки едят, поглощают
От шкуры и мяса тебя очищают
И давят две тонны в иссиня-бездонных
Зрачках неприлично, нескромно огромных

И будто душа, покидаючи тело
Как Будда, она взяла и взлетела
Увидела чёрные дали без края
Прекрасней чем все описания рая

И вся устремилась, и физики сдались
Законы полёта её не касались
Громадная птица, громадная скорость
И в чёрной бездне заполнилась полость

Как птица летать, в небесах раствориться
Твердить будто мантру: я птица, я птица
Забыть. Невесомость, свобода, вечность
Тотальность, покой, бестелесность, беспечность.

....

Летела птица банальным лётом
На крыльях банальных в обычном небе
Не зная о том, что невольно стала
Невнятным героем в избитом сюжете.