Штрафник

Александр Ясонас
«Воры прекрасно понимали, что
если и останутся в живых, вряд ли
сумеют избежать расплаты. За
«погоны» на сходке предъявят по
полной.
И, тем не менее писали прошения
об отправке на фронт…» 
*******************************
Он один из «штрафных» остался,
Лёха Глыба – законный вор.
От контузии оклемался;
Фрицы смотрят в лицо… В упор.
Лёха понял (посредством знака)
Рыжий дерзостно предложил -
помахаться, скартавив: «д-р-р-рака»,
И, на землю ствол положил...
Захватив ворот гимнастёрки,
Лёха торс обнажил рывком.
Засветив невзначай наколки,
Подзадорил врага кивком.
Тот, с ухмылкой на наглой роже,
(Мол, видали блатных не раз!)
Лихо скинул мундир свой, тоже,
Не сводя с Лёхи мутных глаз.
Только вОра «лечить» не надо,
(Не таких фрайеров валил!)
Брешь нащупав в защите гада,
Хлёстко с левой ему пробил.
Но и рыжий не прост - паскуда,
Рубит, в технике ножевОй,
Словно фокусник, ниоткуда,
Вдруг, клинок обозначил свой.
Поступил несомненно - мерзко,
В пАдло! (Лёха стерпеть не мог!)
От удара ушел... И, резко
накатил, ему, между ног.
Заарканив «стальным» захватом,
На изломе босяцких сил,
С громким, русским, отборным матом,
Немца рыжего - удавил!
И не чуя в «коленках дрожи»,
(К трусам строг воровской закон)
Изумлённым фашистам в рожи,
Рассмеялся с издёвкой он.
Сухо клацнула сталь затвора,
Дуло медленно поднялОсь...
За секунду в сознаньи вОра,
Всё, что прОжито - пронеслось.
Грея душу всплылА картина;
Лица матери и отца...
**********************************
В сердце Лёхи... Из карабина...
"Шутце*" вбил девять грамм свинца.


*шутце - стрелок, рядовой (нем)