Тяжелая пора

Марина Зейтц
Так четко вдруг увидишь, ближе к полдню,
Что тает снег по-мартовски – на раз!
И, полный
страхов и метаний поздних,
Поймешь, что ни копейки не припас,
Чтоб встретить старость где-нибудь под вечер:
Протянет руку призрачная тень.
Словами метишь
тех, кто покалечен
возможностью грядущих перемен…
Пускай зима, пока еще все рядом,
Где командир, что жмет на тормоза?!
Влетит снарядом,
Или ранит взглядом
Пора, из коей выскользнуть нельзя.
....
Под лужей лёд, хоть срок ему измерен,
Дождь накопили тучи-кошельки.
В какой же вере
Тем, кто сам не верен,
Найти бы избавленье от тоски?
Накрывши стол, беду ждать скромно в гости,
Иль взятку дать, над бедами смеясь?
Судьба не спросит,
Всем насыплет горсти,
И всё назначит – ждущих не спросясь…
Но четко так увидишь – ближе к полдню,
Что солнце ярче, что тепло – теплей!
Терпи стихи, что просятся сегодня
Из памяти прошедших… прошлых – дней.