День, навевающий стихи

Николай Левитов
То был апрельский, как из детства,
день, навевающий стихи.
Но было нежное соседство
и осторожные шаги.
Был дождь, туман на горизонте,
мел толстых парковых колонн.
Ее неспрятанный под зонтик
был мокрый локоть оголен.

И были губы без помады
так сами по себе красны,
что контрастировали с садом,
бесцветным в сырости весны.
А Бог нашептывал мне свыше
благого текста матерьял.
Но я, наверно, не расслышал
и всё неверно записал.

Казалось, что гроза и небо
теперь настолько далеки,
что будто бы и вовсе не был
день, навевающий стихи.
Для вдохновенья стало средство
иным – с колоннами портал,
где крепко нежное соседство
в своих объятьях я держал.


2004