***

Полина Гилл Гилберт Грейс
Горбы болят, копыта ломит холод,
И нет ответа на простейшие слова.
Кометой падает кровавый голубь,
Вместо еды навоз, взамен воды — роса.

Колонны покоренных и покорных в метро,
У каждого ошейник из свинца.
Пророчил апокалипсис уфолог,
Но это честь правителя-отца.

Белеют лица молчаливого народа,
Что так боится милость гада потерять.
Разобраны все ящики комода —
В ломбард несут, чтоб в дом тепло позвать.

Пируют банки, кредиторы и модели,
Вертят задами; кто и в чем хорош.
Баюкают детей с рождения в шинели,
Чтоб привыкали чуять порох, чуять дрожь.

Война идет всё та же, что и прежде,
Свобода — это миф речной волны.
Кладут покойника в могилу без одежды,
Чтоб доносили за отцом сыны.

Я арестант в плену у государства,
Считаю дыры в кошельке, считаю чеки.
Не знает ничего власть, окромя коварства.
Штампуют светлый клип для кинотеки.
 
Злость сводит зубы, сердце жмут невзгоды,
Чарующий я видел здесь закат.
Прекрасные у родины поля и небосводы,
Но государство в целом себе так.

Как можем мы молчать, когда имеем право?
И почему всё терпим каждый век?
Страдал наш предок, думаете мало?
Не скот ведь ты, ты — гордый человек.

О том, как жаждет сердце перемен,
Я закричу в раскрытое окно.
Мы отработали довольно много смен.
А гнев пылающий — наследие моё.