Ныряльщик за жемчугом. Легенда

Светлана Доля
В те давние, давние годы
в богатой, цветущей стране
садовник выращивал розы,
такие, что были в цене...

Своим ароматом целили,
дарили виденья и сны...
И многие там говорили,
что розы такие нужны...

Садовника сын, милый парень,
с рождения имя Али,
с детства был к розам приставлен,
чтоб свежесть тех роз сохранить...

Ходил по домам и бульварам,
нёс розы – заказ на цветы...
Был каждый доволен товаром
Божественной красоты...

Однажды цветущие розы
в огромной корзине принёс
для девушки тёмноволосой –
и сердце попало в мир грёз...

Теперь уж не розы, а Лейла –
цветущий цветочек души...
Так сердце влюблённое пело,
даруя мечты, снов лишив...

Одно лишь спасало: и Лейла
Готова любовь разделить...
При встрече с любимым пела:
о как же прекрасно любить!

Но хитрый отец был на страже,
сказал как-то раз, и всерьёз:
Отдаст дочь тому, кто отважен,
отважный чтоб жемчуг привёз...

Ни много ни мало – карету,
карету до самых верхов...
На прихоть отводит он эту
лишь год, целый год ждать готов...

Влюблённый Али согласился.
Не медля ни дня, на баркас
к знакомым легко напросился,
будь путь для него в добрый час!

Ныряльщиком стал в океане
моллюсков, в них жемчуг искал...
По много часов с зарёй ранней
в ту бездну нырял и нырял...

Но понял: и года не хватит,
и труд пропадёт непростой...
Взмолился и горько заплакал:
о, Лейла, прощаюсь с тобой...

Беда ведь приходит нежданно:
акула своим плавником
задела плечо, как кинжалом,
подкравшись случайно, тайком...

И Мир заплясал пред глазами,
и слёзы обиды, и боль...
Любовь, не сказать и словами
какую несёшь ты нам роль...

Акула ушла в водны дали,
а слёзы упали в моллюск
и вскоре чрез время стали
жемчужины с розовый куст...

И рана Али затянулась,
плечо не болело уже,
сноровка к нырянью вернулась,
ведь Лейла ждала в мираже...

Жемчужины-розы – огромны!
Али их с любовью сорвал...
Ему помогали и волны –
не бился прибой у тех скал...

И вот загрузив всю карету,
вернулся Али как герой...
Преград ведь влюблённым нету:
их Бог награждает судьбой!

Та свадьба плясала и пела,
(и розовый жемчуг сверкал)
в глаза всем влюблённым смотрела,
судьбу наливая в бокал...

    9.04.2019