Слепые и Слон

Вера Кемская
Вера Кемская

По мотивам древнеиндийской притчи

Однажды в жаркий день трое слепцов
Гуляли молча по индийскому базару,
Набрали манго у знакомых продавцов
И подошли к какому-то товару.

Что за товар такой здесь продают?
Потрогать и пощупать бы руками.
Они подумали, на ощупь всё поймут,
И принялись товар исследовать частями.

Один из них потрогал ногу у слона,
Другой погладил бок слона шершавый,
Последний прикоснулся к бивню не спеша,
Но ни один из них не выдал мысли здравой.
 
И громко споря, и не слушая друг друга,
Они не попытались всё в единое собрать,
Рассказывали о частях, теряя время глупо,
А что товаром слон был не смогли понять.

Чтоб истину найти, не так уж много нужно,
Не убеждать себя, что прав лишь только ты,
А выслушать все точки зренья дружно,
Разумное принять и вместе к истине прийти.