Человек писал картины

Александр Николаевич Си
Человек писал картины,
Человек писал стихи,
Не для славы и витрины,
Не для прочей чепухи,

Он растрачивал все силы,
Он старался ,как умел,
По другому не любил он,
По другому не хотел.

Он звенел тревожным звоном,
Он покою угрожал,
Он дышал не по закону,
И вот этим раздражал.

Раздражал своей привычкой
Жить не пряча головы,
И тогда назрела стычка
Правды,кривды и молвы.

Чтоб супруга безобразно
Голосила без умолку,
На него напали сразу
Нищета и кривотолки.

Полетел за слухом слух,
Что бы жил как осенью,
Что бы жареный петух
Клюнул так,чтоб дОсмерти,

Чтоб одумался чудак,
Что бы сделал выводы,
Но напрасно думал так
Их змеиный выводок.

И тогда замкнулся круг,
Заглушая трель его,
И в надежде на испуг,
Повели расстреливать.

Говорили-"Все грехи
Мы простим,коль скажешь,
Что картины и стихи
Стряпал для продажи,

Мы тебя отпустим с богом,
Подогни коленки!"
Только он молчал с порога
И до самой стенки.

Он решил,что здесь не будет
Большего почёта,
И .казалось,будто грудью
Заслонил кого-то.

Он не ныл и не канючил,
Он стоял и выстоял...
Я ничего не знаю лучше
Холостого выстрела.
                1987