Холодный год, Четыреста второй

Шкодливый Поросенок
Холодный год. "Четыреста второй".
Война идёт за каждый метр дома,
Мне кажется, начертано судьбой
Терять друзей в обветренных окопах, 

Под натиском атак и минных бурь,
Пропитанных холодным лязгом смерти,
И разницей дневных температур,
Трепавших нас и вдоль и против шерсти,

Таких же обозленных на войну,
Как псов, с душой израненной мальчишек,
Сменивших, бал и девочку-весну,
На моду призывных осенних стрижек.

Холодный год. "Четыреста второй",
Ты стал немым укором командарму,
За то, что был проигран утром бой,
Под Витебском на крохотном плацдарме.