самый человечный персонаж одиссеи гомера

Андрей Лопухин 2
***
самый человечный персонаж одиссеи гомера
пёс шелудивый арго ждал и узнал одиссея
когда тот вернулся на остров итаку наверно
не одну пару сносив башмаков и башкою седея
.
пёс хвостом завилял и ушами запрядал
встрепенулся воспрял у порога тревожно
мой хозяин вернулся неужто взаправду
я ведь думал что это уже невозможно
.
20 лет пролетело и пёс ожидая
возвращенья улисса состарился тут-то
запах друга учуял что чуть не рыдая
пса увидел но пёс тот как будто цикуты
.
потрясённый увиденным выпил и умер
то бишь схвачен был дланью убийственной мойры
и в ушах одиссея отчаянья зуммер
зазвенел и обнявши собачую морду
.
стародавнего друга он сдерживал слёзы
но они всё равно из груди ненароком
вырывалися нету в скитаниях пользы
коли жизнь пресекается тягостным роком

9.04.2019(17-59), #парийские_песни
© Андрей Лопухин