Праздник дома и тепла

Диана Федорович
Веришь, каждый Новый год
Жизнь меняется немножко?..
Праздник сквозь снега идёт,
Тихо и легко, как кошка...

***

В ночь, когда снега кружатся,
Словно звездный хоровод,
В час, когда начнет смеркаться,
К нам приходит Новый Год...
Он идёт, несет подарки
В виде льда, снегов, тиши.
Он приносит самый сладкий,
Самый зимний звук души.
Льдинок хруст, гирлянд мерцанье,
И в узорах все окно...
Мишуры цветной шуршанье,
Запах хвои и тепло.
Он приносит искры света,
Фейерверки и огни.
В душу он приносит лето
Посреди глухой зимы.

В темноте сижу, как мышка,
Обмотавшись мишурой.
"Эй, ты где, моя малышка?" -
Ищет в зале папа мой.
Вот окно, за ним - метели,
Звёзд блестящих хоровод.
Пальцы от тепла вспотели,
Мандаринов полный рот...
Я молчу. Мне лет немного,
Полон ум мой ерунды,
Но я знаю - вот дорога,
А на ней видны следы.
Я полна надежд и веры,
Знаю: это Новый Год!
Он, на холоде, по скверу,
Сквозь снега ко мне идёт!
Этот праздник, словно кошка,
Бродит сквозь ветра и снег.
Снега колющая крошка
Осыпает шерсть и мех.
Пахнет праздник шоколадом,
Хвоей, яблоком, смолой.
Пахнет маминой помадой
Самый лучший праздник мой!
Самый добрый, теплый, нежный,
Он идет под звук молитв,
И мой дом... Он безмятежно
Дух его весь год хранит.

***

В темноте сижу, как мышка,
Обмотавшись мишурой.
Я давно уж не малышка
И живу сама с собой.
Вот окно, за ним - метели,
Звёзд блестящих хоровод.
Отражают эхом стены
Часовой привычный ход.
Я молчу. Совсем большая,
В голове нет ерунды,
Вот дорога - но я знаю -
Не увижу я следы.
За стеклом оконным - кошка,
Смотрит тихо на меня.
«Обогреться ли немножко
Может хочешь у огня?»
Я окно чуть приоткрою,
И она, нырнув под плед,
Принесла снегов три слоя,
Запах хвои и конфет...

«Пап, привет! - звоню домой я. -
Ты представь, под Новый год...
Кошке я окно открою...
В общем, пусть со мной живет!
Вы же с мамой приезжайте...
Или я к вам?.. Хорошо!
Без меня там не скучайте...
Да-а, тут снегопад большой...
Да, и шапку надеваю...
И носки - ты так и знай.
Нет, ты что, не забываю!..
Всем привет мой передай!
Да, и папа... - бормотанье -
Знаю, редко говорю,
Но назло всем расстояньям
Очень сильно вас люблю...»
Вот и снова я малышка,
Снова мне немного лет.
Тают лужами ледышки,
И намок от снега плед...
И лежит под ним не кошка -
А любимый Новый Год.
Он пришел через окошко,
И к любому так придет.
И за ним придут подарки
В виде льда, снегов, тиши.
Этот праздник - самый сладкий,
Самый зимний дар души...

***

Все на свете осыпает
Снега колющая крошка...
Тихо Новый Год ступает...
Тихо и легко, как кошка...